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1月13日:小さな庭の花や木や野菜たち(その6)、「京菜(水菜)」

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「少しばかりの野菜ですが」

大切な人が、京菜の苗を買ってきて育てています。

私知りませんでしたけど、京菜=水菜だそうなんです。

関東では水菜、関西では京菜?と言うんでしょうか?

なんでも、原産地が京都の野菜だから「京菜」と呼ぶんですって。

でも、かわ~ゆ~い、

葉っぱがギザギザしていて、新鮮そのものって感じです


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暖かな汁に浮かべて食べたらおいしそう。

自宅の庭で育てると、愛情がわいて、みんな素敵に見えるんです。

この京菜、いつ頃になったら食べられるんでしょうね。

そこで、突然思いついた駄洒落が飛び出しました。

「あああっ、素敵な菜っ葉、おいしそう。明日になったら食べようかな~

明日食べても、今日菜(京菜)なんて、名前も洒落ているね」

お粗末でした。・・・・ガーン!!!!






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こんばんは

アッハッハッハ!
「明日食べても、今日菜(京菜)」ですか!

私は「みずな」と呼んでいます。
サラダにしても美味しいですね。

関西では「はりはり鍋」と言って、
鯨肉と炊いて食べていました。

今は豚肉で「はりはり鍋」を作っています。
鯨肉は手に入りませんね。
捕鯨は、脱退後、どうなるのでしょうね。

トンちゃん様

今晩は

「はりはり鍋」というのは私は知りませんでした。

美味しい、関西鍋なんでしょうね。

鯨肉もこの頃見たことはありません。

冬は鍋・・・暖かくて素敵な夕食ですね。

お腹いっぱい食べてくださいね~

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kmomota

Author:kmomota
「暮らし歳時記と、エッセイなど、心に浮かぶことを書いています」



我々は何処から来たのか、われわれは何者か、我々は何処に行くのか。

もうじき去るのかな?知りたいな?人間てなになのかな?



















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